Юбилейный фестиваль KUBANA открылся фейерверком от Кустурицы
2 августа 2013 года

Пятый музыкальный фестиваль KUBANA открылся в четверг пестрой панк-оперой "Время цыган" сербского режиссера Эмира Кустурицы на новом для оупен-эйра месте - в станице Благовещенская Краснодарского края, которая расположена на берегу Черного моря.

ПЫЛЬНАЯ БЫЛЬ

Подготовка к юбилейному фестивалю, который в этом году будет длиться ровно неделю - с 1 по 7 августа, началась год назад. Главным нововведением стала смена площадки: KUBANA переехала из поселка Веселовка Таманского полуострова на поле на стыке Благовещенской и Бугасской кос. Организаторы называли много преимуществ новой прописки, в том числе транспортную доступность, близость к морю и огромную площадь в более чем 100 гектаров.

Поле оказалось действительно очень большим, что позволило организовать прекрасную инфраструктуру с несколькими сценами, ночным кинотеатром, точками развлечения и отдыха, всевозможными кафе и кабинками для душа. Однако, в отличие от прошлых лет, главная сцена установлена намного дальше от моря, нежели в прошлые годы, из-за чего утратилась львиная доля очарования этого оупен-эйра. А главной проблемой стала пыль, в которой утопает вся станица Благовещенская - здесь даже деревья поменяли свой цвет на белесо-серый, а зрителям, непрерывным потоком тянущимся к месту фестиваля с рюкзаками за плечами, приходится повязывать платки, полотенца и банданы на манер масок, чтобы было хоть немного легче дышать.

Перед открытием даже Кустурица выразил опасения, как бы эта невыносимая пыль не помешала зрителям насладиться постановкой. Однако опасения оказались напрасными - как только в ночном небе замерцали первые залпы фейерверка, оповещающие об открытии KUBANA, а затем на сцене показались первые артисты постановки, зрители забыли обо всем окружающем мире.

ОПЕРА ПОД ЗВЕЗДАМИ

Опера "Время цыган", поставленная по сюжету одноименного фильма Кустурицы 1988 года, пестрит яркими костюмами и красочными декорациями - карлики и балерины, жонглеры и нищие, летающие крыши и горящий Миланский собор, бутафорская фигура гигантского индюка и живые гуси. Птиц, кстати, режиссер заказал местных, однако, старания организаторов по поиску и уходу за гусями оказались напрасными - птицы выбежали на сцену, как и было положено по сценарию, но так испугались мощного звука из колонок, что буквально через несколько секунд убежали обратно за кулисы, так что их практически никто не успел заметить.

Зато под музыку в исполнении группы The No Smoking Orchestra, с которой Кустурица уже 16 лет колесит по миру, зрители отплясывали, не жалея ног. Захватывающее действо на сцене, казалось, их интересовало меньше музыкального сопровождения - приехавшая на фестиваль публика не очень-то старалась уследить за сюжетом постановки. С другой стороны, и сделать это на фестивальной площадке оказалось непросто - в отличие от театральных сцен, где раньше ставилась панк-опера Кустурицы, уследить за развитием сюжета, параллельно читая перевод арий с цыганского на русский, зрителям под звездным небом оказалось практически невозможно. Все-таки фестиваль не располагает к внимательному прослушиванию оперы.

В финале открытия KUBANA на бис к публике вышли все участвовавшие в опере артисты, за спинами которых на экране полыхал фейерверк краше того, что был в начале "живьем". Таким образом, первый фестивальный день закольцевался, завершившись тем же, с чего начался.

На поклон вышел и сам Кустурица. Вместе со своей труппой он устроил на сцене настоящую дискотеку, приплясывая и подначивая публику - "Давай-давай!". Публика не заставила себя ждать - заводные балканские ритмы и без уговоров режиссера делали свое дело - зрители кричали, прыгали, носились по полю в неистовых плясках - в общем, делали то, зачем и приехали на фестиваль. Это им оказалось ближе оперных изысканий.

Хотя Кустурица в разговоре с после открытия фестиваля с этим утверждением не согласился и признался, что остался очень доволен результатом эксперимента - "Время цыган" впервые была презентована в России, а на открытом воздухе это вообще мировая премьера.

"ПУБЛИКА AC/DC"

"Эта постановка - больше театр, чем шоу-проект, основанная на школе Мейерхольда. В ней присутствуют элементы ранней готической уличной драмы, и я очень удивлен, что люди, живущие в наше время, реагируют так активно на вещи, созданные много лет назад, в другую эпоху. Это еще более удивительно, потому что, по сути, фестивальная публика - это "публика AC/DC", эти люди как футбольные фанаты, но они способны оценить и такое искусство", - сказал режиссер.

По его словам, возможно, они сами не осознают, что проникают в самую суть, но на самом деле очень глубоко воспринимают то, что видят и слышат на подсознательном уровне, на уровне рецепторов.

"Постановка построена таким образом, чтобы ее было легко воспринимать в любом формате: она состоит из фрагментов и, по сути, ориентирована на клиповое мышление, свойственное современным людям, в том числе и тем, кто приезжает на фестивали", - пояснил он.

Также режиссер объяснил, почему сам не выступил в качестве одного из артистов своей постановки - оказалось, что он просто очень занят.

"Я должен работать над своими фильмами, репетировать со своим оркестром, заниматься организационными вопросами. У меня даже нет свободного времени, которое я мог бы потратить на себя. Я купил себе домик в Греции, но даже там у меня не получается расслабиться. Я все время в движении, я все время занимаюсь своим творчеством, снимаю фильмы. Сейчас я работаю над новой оперой по книге Иво Андрича "Мост на Дрине", в которой раскрывается трагическая история Боснии. Премьера будет в Венеции в следующем году", - рассказал он, отметив, что, возможно, привезет ее и на KUBANA.

А сейчас впереди у KUBANA еще шесть дней юбилейных торжеств, во время которых на фестивале выступят более 50 артистов со всего света: Bloodhound Gang, Guano Apes, Skillet, Misfits, Scooter, Bullet for My Valentine, Wu-Tang Clan, The Subways, Enter Shikari, SKA-P, Infected Mushroom, Marky Ramone's Blitzkrieg, Electric Six, Anti-Flag, Skindred, Flogging Molly, The Qemists, Banda Bassotti, Tokyo Ska Paradise Orchestra, "Ляпис Трубецкой", "Маша и Медведи", Tracktor Bowling, The Sounds, KillSonik & DreamMclean, Alkaline Trio, Biting Elbows, "Браво", "СЛОТ", "Элизиум", "Тараканы!", Noize MC, Bad Balance, Dog Eat Dog, Distemper, "Кирпичи", Hocico, Brainstorm, Mixhell, Anacondaz и многие другие.
« Назад