Представители сексменьшинств пройдут парадом по главному проспекту столицы Литвы
27 июля 2013 года

Представители сексуальных меньшинств и поддерживающие их граждане проведут в субботу шествие "За равенство" по центральному проспекту литовской столицы.

Мэрия Вильнюса, получив запрос на проведение шествия по проспекту Гедиминаса в центре города, предлагала организаторам провести его в другом месте. Однако организаторов мероприятия такое решение городских властей не устроило, и они обратились в суд.

Суд принял сторону представителей сексменьшинств, постановив, что утвержденное конституцией право на мирные собрания - "фундаментальное в демократическом обществе". По решению суда, стремление мэрии перенести шествие на другое место это право нарушало. Главный административный суд Литвы во вторник вынес окончательное решение, отклонив очередную апелляцию мэрии. После решения суда власти литовской столицы были вынуждены дать официальное разрешение на шествие по проспекту Гедиминаса.

Шествие "За равенство" начнется в 13.00 (14.00 мск) и, как предполагают организаторы, соберет около тысячи человек. На площади Лукишкю перед зданием министерства иностранных дел, где участники намерены пробыть до 16 часов, будет оборудована сцена, с которой будут звучать речи и музыка.
« Назад