Открытие Вагнеровского фестиваля в Германии
25 июля 2013 года

В четверг в баварском городе Байройт откроется Вагнеровский фестиваль.

Ниже приводится справочная информация.

Вагнеровский (или Байройтский) фестиваль (Bayreuther Festspiele) - старейший музыкальный фестиваль Европы, который проходит в баварском городе Байройт (Bayreuth) в Германии. Фестиваль был основан немецким композитором Рихардом Вагнером в 1876 году.

Специально для проведения фестиваля при поддержке вагнеровских обществ и баварского короля Людвига II был построен оперный театр Фестшпильхаус (Festspielhaus). Закладка здания состоялась в 1872 году. Авторами архитектурного проекта выступили Отто Брюквальд и Готфрид Земпер, вопросы акустики решал сам композитор со своим помощником инженером Карлом Брандтом.

Зрительный зал Фестшпильхауса расположен амфитеатром, заканчивающимся галереей, и вмещает 1,8 тысячи человек. В зале девять лож, одна из которых предназначалась для императорской семьи, а остальные - для высшей знати и избранных гостей.

Торжественное открытие фестиваля состоялось 13 августа 1876 года исполнением цикла опер Рихарда Вагнера "Кольцо нибелунга" - "Золото Рейна", "Валькирия", "Зигфрид" и "Гибель богов".

На открытии присутствовали знаменитые композиторы и музыкальные деятели Петр Чайковский, Николай Рубинштейн, Ференц Лист, Эдвард Григ, Камиль Сен-Санс. Также в первый год фестиваля Байройт посетили император Вильгельм Второй и австрийская императрица Сиси, художник Ренуар и скульптор Роден, писатели Марк Твен и Джордж Бернард Шоу.

В 1882 году состоялся второй Байройтский фестиваль, на котором было представлено последнее произведение Рихарда Вагнера - опера "Парсифаль", имевшая большой успех.

В дальнейшем фестивали стали проводиться ежегодно и длились по три-четыре недели. Они прервались лишь в годы Первой и Второй мировых войн.

После смерти композитора в 1883 году руководство фестивалем взяла на себя вдова Вагнера - Козима. Она сама делала постановки знаменитых опер мужа, контролируя при этом весь процесс - от декораций до техники исполнения партий певцами.

В 1908 году бразды правления перешли к сыну композитора Зигфриду Вагнеру, после смерти которого в 1930 году руководителем фестиваля стала его вдова - Винифред Вильямс, с 1920-х годов состоявшая в национал-социалистической партии. В годы фашистской диктатуры в Германии в вагнеровскую усадьбу Ванифрид в Байройте был вхож лидер нацистов Адольф Гитлер, большой поклонник Байройтского фестиваля. На фестиваль стремились попасть все, кто старался сделать карьеру или укреплял свое общественное положение в условиях нацистского режима. Байройт был объявлен культурным центром национального значения и получал субсидии.

После крушения рейха Винифред Вагнер была признана судом причастной к преступлениям нацизма, но сумела добиться смягчения приговора, доказав, что спасла от отправки в концлагерь нескольких сотрудников своей организации, проводящей фестиваль.

В 1951 году началась новая эра Вагнеровского фестиваля под совместным руководством внуков композитора Виланда и Вольфганга, проходившая под девизом "Обновление" (Entrumpelung). После скоропостижной смерти Виланда Вольфганг Вагнер был бессменным руководителем фестиваля с 1967 по 2008 год.

В 2008 году Вольфганг Вагнер ушел в отставку, оставив руководство фестивалем двум своим дочерям - Еве Вагнер-Паскье и Катарине Вагнер.

Вагнеровский фестиваль - это около 30 спектаклей по операм композитора, идущих с конца июля по конец августа. Помимо тетралогии "Кольцо нибелунга" почти каждый год на фестивале представлены оперы Вагнера "Парсифаль", "Тристан и Изольда", а также более ранние оперы композитора - "Тангейзер", "Летучий голландец", "Лоэнгрин" и "Нюрнбергские мейстерзингеры".

За дирижерским пультом фестиваля стояли всемирно известные маэстро Ханс Рихтер, Рихард Штраус, Карл Мук, Артуро Тосканини, Вильгельм Фуртвенглер, Герман Абендрот, Герберт фон Караян.

В 2009 году в рамках фестиваля стартовал специальный проект "Рихард Вагнер для детей", представляющий собой постановку адаптированных для детской аудитории произведений Вагнера. В 2009 году состоялась постановка оперы "Летучий голландец", рассчитанная для детей в возрасте от шести до 10 лет. В 2010 году маленькие зрители увидели версию "Тангейзера", в 2011 году - цикл "Кольцо нибелунга", показанный в двух спектаклях по 45 минут. В 2012 году детям была представлена композиция по опере Вагнера "Нюрнбергские мейстерзингеры".

Вагнеровский фестиваль пользуется большой популярностью у меломанов всего мира: свободных мест в зале не бывает, а гостиницы на время фестиваля бронируют за полгода.

Давними поклонниками фестиваля являются канцлер Германии Ангела Меркель и ее супруг профессор Йоахим Зайдель. Среди гостей Вагнеровского фестиваля можно увидеть известных политиков, влиятельных бизнесменов, деятелей науки и культуры.

Заказ билетов на фестиваль осуществляется через интернет или по почте. Стоимость билетов варьируется от восьми до 280 евро.

Вагнеровский фестиваль 2013 года будет проходить с 25 июля по 28 августа. Он откроется "Летучим голландцем" (за дирижерским пультом Кристиан Тилеман) и закроется оперой "Тангейзер" (дирижер и музыкальный руководитель постановки Аксель Кобер).

Также за дирижерский пульт встанут маэстро Кирилл Петренко ("Золото Рейна", "Валькирия", "Зигфрид", "Сумерки Богов") и Андрис Нелсонс ("Лоэнгрин").

Среди солистов фестиваля Франц-Йозеф Селиг (бас), Вольфганг Кох (бас-баритон), Аня Кампе (сопрано), Лэнс Райан (тенор), Джулия Рутильяно (меццо-сопрано) и многие другие.
« Назад