Нобелевский лауреат Широкава вошел в комитет премии Rusnanoprize-2013
30 июля 2013 года

Совет директоров ОАО "Роснано" утвердил состав комитета по присуждению Международной премии в области нанотехнологий Rusnanoprize-2013, в него вошли, в частности, нобелевский лауреат по химии 2000 года Хидеки Широкава и председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс, сообщает компания.

Комитет из 15 человек отбирает заявки на соискание премии и выбирает ее лауреатов в текущем году. Согласно решению правления "Роснано", в этом году премия будет вручаться по направлению "Наноматериалы и модификация поверхности".

Помимо Чубайса и Широкавы, в состав комитета вошли также старший вице-президент, директор по науке и технологиям компании DuPont Дуглас Музыка, президент по исследованиям и новым материалам концерна BASF Кристиан Фишер, директор по науке и технологиям Европейского аэрокосмического и оборонного концерна (EADS, Франция) Жан Ботти, проректор, Московского государственного университета имени Ломоносова академик Алексей Хохлов.

Премия Rusnanoprize учреждена в 2009 году тогда еще госкорпорацией "Роснано". Награда призвана содействовать интеграции потребностей бизнеса и интересов научного сообщества, а также широкому общественному признанию важности практического применения нанотехнологий. Rusnanoprize присуждается ежегодно авторам научно-технологических разработок и изобретений в сфере нанотехнологий, внедренных в массовое производство с годовым объемом не менее 10 миллионов долларов. В 2012 году эту награду получил академик Российской академии наук Сергей Лукьянов за изучение флуоресцентных белков, которые используются в научных и медицинских целях, а также американская компания Clontech Labs за коммерциализацию разработок Лукьянова.

Вручение премии состоится на II Московском международном форуме "Открытые инновации", который пройдет с 31 октября по 2 ноября нынешнего года.
« Назад