Nokturnal Mortum

Стиль: Black Metal

Страна: Украина

Год основания Nokturnal Mortum - 1991

Состав Nokturnal Mortum:
Князь Varggoth Вокал / гитары
Saturious Клавишные
Munruthel Ударные
Xaarquath Бас

Дискография Nokturnal Mortum:
Twilightfall 1995
Lunar Poetry 1996
Goat Horns 1996
Return Of The Vampire Lord 1996
To The Gates Of Blasphemous Fire 1997
Marble Moon 1997
Нехристь 1999
The Taste Of Victory 2003
Мировоззрение 2005

Тексты песен Nokturnal Mortum

Слова песен Nokturnal Mortum написаны на украинском, русском и английском языках.

История начинается в Харькове 31 декабря 1991 года с рождения группы SUPPURATION, игравшей unholy death metal. Ее участниками были Князь Varggoth, Munruthel и Xaarquath. Их первым релизом был "Ecclesiastical Blasphemy" (1992), распространявшийся бельгийским Shiver Records. После прихода в 1992 году вокалиста Sataroth-а было записано демо "Unspeakable Journey Into Subsconscious World" (1993). В апреле 1993 года к группе присоединился Wortherax (гитара), и в мае Suppuration записывают "Cosmic Flight Around Astralspher". Предполагалось, что это демо выйдет как 7" EP на The Final Holocaust Records (Россия), однако лэйбл прогорел, и летом этого же года группа прекратила свое существование. Однако уже осенью 1993 года появилась новая группа CRYSTALINE DARKNESS, игравшая black metal. В ее состав входили Князь Varggoth - вокал / гитара, Karpath - гитара и Munruthel - ударные. Записав демо "Mi Agama Khaz Mifisto", группа вела переговоры с View Beyond Records (Чехия). В 1994 году бывшие участники Suppuration вновь собрались и под именем NOCTURNAL MORTUM (с "C" в первом слове) записали демо "Twilightfall" (1995). После того, как группа стала играть black metal, имя было изменено на Nokturnal Mortum (отныне с "K"). В конце 1995 - начале 1996 года было записано легендарное демо "Lunar Poetry". Весной 1996 года MC было выпущено на MetalAgen Records (Россия).

Вскоре Wortherax покинул группу, и ему на смену пришли Karpath и Saturious (второй клавишник). Летом 1996 года был записан второй альбом "Goat Horns" (MetalAgen выпустил MC весной 1997 года). В декабре 1996 года был записан "Return Of The Vampire Lord", который включал в себя новую заглавную песню и две песни Crystaline Darkness ("Mi Agama Khaz Mifisto" и "Crystaline Darkness"). Это EP вышло в 1997 году на MetalAgen Records как split MC с Lucifugum "Path Of Wolf", однако затем группа прервала свои отношения с лэйблом из-за его некорректной политики. В 1996 году Nokturnal Mortum вместе с Lucifugum также записали совместный альбом "Вече" (MC было издано в 1998 году на Oriana Production).

В 1997 году Nokturnal Mortum записали альбом "To The Gates Of Blasphemous Fire", а также "Marble Moon" EP, куда кроме всего прочего вошли украинская народная песня "Ластівка" ("Через Рiчку, Через Гай") и "Гімн". В это же время группа подписывает контракт с The End Records (США), который предложил очень выгодные условия и согласился издать на CD все альбомы Nokturnal Mortum. Первым релизом стал "Goat Horns", вышедший 31 марта 1998 года. Новый альбом "To The Gates Of Blasphemous Fire" вышел 1 марта 1999 на The End/Nuclear Blast (который получил лицензию на издание альбомов Nokturnal Mortum в Европе и уже выпустил "Goat Horns"). Тем временем, в конце 1998 года Oriana издала на MC "Goat Horns" (с новой обложкой) и "To The Gates Of Blasphemous Fire". В январе 1999 года из группы ушел гитарист Karpath. С 26 февраля по 9 мая прошла запись нового альбома "Нехристь" (с лирикой на русском и английском). Осенью 1999 года Oriana Production издала на MC "Нехристь" и "Lunar Poetry".

Весной 2000 года Munruthel и Saturious покинули Nokturnal Mortum. "Нехристь" CD был издан 4 июля 2000 года на The End/Last Episode. Istukan, а после него Khaoth были задействованы в качестве сессионных барабанщиков, однако осенью в Nokturnal Mortum вернулся Munruthel. Кроме того, в группу пришел новый гитарист Vrolok (участник RUNES OF DIANCEHT). В конце 2000 года Saturious вернулся в Nokturnal Mortum. В начале 2001 года Oriana Production издала на MC "Return Of The Vampire Lord / Marble Moon"... Участники Nokturnal Mortum имеют свои собственные проекты: MISTIGO VARGGOTH DARKESTRA - Князь Varggoth, MUNRUTHEL (старое название - SILENTIUM) - Munruthel и FINIST - Saturious и Munruthel. Также Князь Varggoth, Munruthel и Saturious являются участниками польской группы PIORUN. Nokturnal Mortum сотрудничают с группой LUCIFUGUM (Житомир). ВЕЧЕ - их совместный проект.